Меню

Рассылочка?

Яндекс.Метрика

Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка.
Съели мы ее кусочек с лучком и горчишным соусом, сейчас же,
благодетель вы мой, пока еще чувствуете в животе искры,
кушайте икру саму по себе, или, ежели желаете, с лимончиком,
потом простой редьки с солью, потом опять селедки,
но все-таки лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко,
как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом – объедение!
Антон Чехов «Сирена»

…Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике
сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб,
паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке,
что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелирном
графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода.
Впрочем, это было понятно – он помещался в полоскательнице,
набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.
…Открыли кастрюлю – в ней оказались сосиски в томате.
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Появление и употребление в России закусок начинает свою историю со строительства Санкт-Петербурга (начало 18 века). По свидетельствам очевидцев, Петр Великий вставал очень рано, и, соответственно, начиналась активная жизнь. Вполне естественно, что свежеприготовленной пищи долго никто ожидать не мог, да и затруднительно это было в практически походных условиях. Поэтому еда готовилась с вечера либо совсем уж заранее.

Часов с 4 утра в строящемся городе начинали продавать соленья (грибы, капустку, яблоки, клюкву), всевозможных приготовлений рыбу (сушеную, соленую, копченую), вечерние хлеба. Словом, все то, чем можно было быстро и плотно подкрепиться.

Иначе говоря, русские закуски – это специальные блюда, с удовольствием съедаемые работниками практически в любое время суток.

Сейчас мы понимаем закуску как блюдо, которое предваряет обед либо подается к различным алкогольным напиткам. Следуя советам профессора Преображенского, который учил: «Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими...», индивидуумы-гомосапиенсы и наизобретали огромное количество закусок всевозможных видов: и горячих, и холодных, и овощных, и мясных, и острых, и кислых, и соленых… Практически во всех национальных кухнях закускам уделено огромное внимание. Не будем же и мы обходить своим вниманием эту благодатную почву для услаждения гастрономических потребностей и реализации фантазий и возможностей. Ну, и традиционно, дабы утвердиться в правильности своих намерений, обратимся к классикам! Ну не могли, просто не могли они так душевно и красочно писать о чем-то непотребном! А значит, мы – на правильном пути и обходить своим вниманием эту еду не будем!

© На кухне, 2017