Молоко – 1,5 стакана;
Яйца – 6 шт.;
Сухие дрожжи – 2 столовые ложки;
Мука – 1 кг;
Соль – 3/4 чайной ложки;
Сахар – 400 гр.;
Сахарная пудра или еще сахар – 100 гр.;
Сливочное масло – 300 гр.;
Изюм – 100 гр.;
Ванильный сахар – 2 пакетика;
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 500 гр. просеянной муки и перемешиваем. Накрываем пленкой, полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с солью, сахаром и ванильным сахаром. Я добавила чайную ложечку куркумы, поскольку желтки меня яркостью не порадовали, а выпечку хотелось красивую (об этой хитрости я уже писала в рецепте кокосового кекса). 5 белков взбиваем в крепкую пену.
Добавляем в подошедшее тесто растертые желтки, добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем. Наступила очередь взбитых белков, добавляем и аккуратно вымешиваем. Просеиваем в тесто еще 500 гр. муки и вымешиваем, пока оно не будет отставать от стенок посуды. Опять
накрываем пленкой, полотенцем и ставим в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, добавляем изюм (цукаты, миндаль – по желанию, как вы любите) и еще раз вымешиваем.
Формочки смазываем маслом. Если вы используете банки из-под консервов, не поскупитесь приобрести кулинарный
пергамент со специальным покрытием: какой бы заскок не случился у духовки, ваша выпечка будет застрахована от подгорания и пригорания. Заполняем тестом на 1/3, накрываем полотенцем и даем подойти до краев формы.
Выпекаем при 180 градусах от 30 до 60 минут. И готовим глазурь: 1 яичный белок взбиваем с сахарной пудрой. Неплохо для полной удовлетворенности конечным результатом капнуть сюда лимонного сока или сыпануть несколько гранул лимонной кислоты.
Горячие куличи покрываем глазурью. Вот тут-то и спасут нас от мытарств и обожженных пальчиков пергамент или специальные разъемные формы. И сверху – посыпку или другое украшение.
Светлого вам праздника Пасхи!
© На кухне, 2021