Меню

Рассылочка?

Яндекс.Метрика

Подчерёвок домашний

Мне ближе ненормативное название почерёвок, поэтому с разрешения высокого собрания я буду употреблять именно его. Итак.

Идем на рынок. Почеревок лучше брать не свежий (!). Вчерашний, а то и позавчерашний будет лучше, ПАТАМУШТА в свежем остатки нутряного жира ещё «гуляют», отделяя мяско, а «полежавший» почеревок – монолитен. Увы, сегодня я такого не нашла, готовлю свежий. Приносим домой, режем на крупные куски. Обсыпаем его пряностями.

В моём случае это паприка, хмели-сунели и лаврушка. Очень рекомендую отсутствующую у меня по ряду причин на сегодняшний день куркуму, она придаст неповторимый цвет. Далее – без остановок, кто во что горазд. Чеснок пока не нужен, его можно будет присыпать в самом конце. Замечание: изначально рецепт предполагает добавление жидкого дыма за 10 минут до конца варки или после того, как выключим газ, я вам об этом сообщаю, но сама его перестала употреблять. Что, кстати, на качестве готового продукта не сказалось, на взгляд мой и моей семьи. Ну, кроме запаха, конечно.

Оставляем всё (соль ПОКА не используем!) на полтора-два часа пропитаться. Затем берем кастрюльку, закидываем в неё луковую шелуху.

Шелухи берем, сколько хотим. У меня – 4 горсти. Чем больше шелухи (и куркумы) – тем насыщеннее цвет готового продукта.

Складываем туда наш почеревок и заливаем водой – чтобы покрыла содержимое, при этом воду отмериваем. Почему – потому что нужно знать, сколько воды, чтобы правильно положить в раствор соль. Изначально соли предписывалось 100 граммов на 1 литр воды. Моей семье это кажется избыточным: у нас почеревок, приготовленный таким способом, не хранится по полгода-год, съедается гораздо быстрее. Поэтому я отмериваю меркой (пластиковым стаканом с нанесенными рисочками и надписями «Мука», «Соль», «Вода» и т.д.) или столовой ложкой 70 граммов на литр. Сегодня мне понадобилось 140 граммов(меркой) соли, потому что почеревка было столько, что понадобилось 2 литра воды, чтобы был покрыт весь почеревок и еще на палец был запас. Ну, люблю я запас, вот так вот.

Ставим на сильный огонь. БДИМ. Как только закипело – делаем огонь слабым по минимуму и варим 3,5-4 часа. Если почеревка больше килограмма – то 4 часа, если меньше – то 3,5. Выключив газ, можем добавить жидкий дым и раздавленный или порезанный чеснок – это на любителя. Кстати, почеревок уже можно попробовать. Если соли покажется мало, что вряд ли, то можно досыпать соль в еще горячий раствор. Оставляем на сутки, когда остынет – не возбраняется сунуть кастрюльку в холодильник. В итоге получим вынутый и очищенный от шелухи почеревок.

Часть оставляем в холодильнике, часть – в морозилку, чтобы при случае порадовать гостей, подав к «родным» крепеньким напиткам «мировой закусон».

Куркума сделает готовый продукт ярче, жидкий дым придаст дополнительный аромат; но куркумы у меня сегодня нет, а от жидкого дыма я отказалась. Так что понятно, что, уяснив процесс, любая повариха или, что приятнее, повар сможет усовершенствовать рецепт, добавив пряностей и сделав его именно своим, индивидуальным. Эксклюзивным, как сейчас модно говорить. ДАРЮ.

Кстати, ученикам и студентам, прибегающим с занятий и желающим перехватить кусок перед тренировкой, пара-тройка бутербродов с таким почеревком будет тоже полезна: не объестся и вместе с тем получит калории, до ужина дотерпит.

Обсуждение данного рецепта - на соответствующей странице нашего форума

© На кухне, 2017