Маслята (уже почищенные и отваренные) – 250 гр.;
Вода – 0,75 литра;
Лук – 1 небольшая головка;
Мука – 2 столовая ложка с горкой;
Сыр (можно плавленый) – 40-50 гр.;
Соль, растительное масло.
Ну, по-настоящему, конечно, лучше без сыра, похлебкам такое извращение не свойственно, но больно уж захотелось, так и просился этот кусочек сыра, чтобы его пристроили. Пристроила…
В общем, так. Грибы у нас уже готовы к употреблению, т.е. почищены и отварены. За неимением маслят лучше, конечно (и если вам это доступно) делать похлебку из трубчатых видов грибов, т.е. моховиков, подосиновиков, белых и др. Они ароматнее, сытнее, и бульон на них наваристее, что нам в похлебке и нужно, ибо, если вы заметили, ни картошки, ни моркошки в блюде нет.
Лучок меленько режем и чуть обжариваем в масле. К нему добавляем грибы, уже порезанные на кусочки,
приятные нам в процессе поглощения пищи. На небольшом огне тушим это все. И в это же время ставим закипать воду.
Как вода закипела – отправляем туда грибы с луком. И посолим по вкусу. Пусть булькает минут 5-10.
В сковороде (можно прямо в той, где грибы тушились) в небольшом количестве растительного масла
обжариваем муку, где-то полминутки. На среднем огне, без фанатизма. И подливаем в муку пару половников бульона, прямо из кастрюльки, где грибы кипят. Все это делаем при постоянном помешивании. Как заварился клейстер – обратно его в кастрюлю, к грибам, и тоже мешаем. Похлебка наша должна загустеть, а потом можно и выключать.
Ах да, сыр! Если вы надумали его использовать, то заранее трем на мелкой терке и отправляем в похлебку сразу после муки небольшими порциями. Пока мука загущает похлебку – растворится сыр. И все будет чудненько.
Я умышлено не упоминаю о лавровом листе, чесноке, перце и укропе с петрушкой. На мой вкус чуток зелени будет достаточно, ну вот не поднялась рука перебивать этот божественный аромат чем-то другим. А вы – по вкусу!
Ну что, ложечку сметанки в тарелку и …
Приятного аппетита!
© На кухне, 2021