Меню

Рассылочка?

Яндекс.Метрика

Огурцы соленые

Солим в литровых банках с минимумом хлопот.

На литровую банку – около 10 шт. средних огурчиков.

Еще нам понадобится набор веточек-листочков: укроп, хрен, листья смородины и вишни. А также чеснок, жгучий стручковый перец (или молотый), душистый перец, горчичный порошок и лаврушка. И 1 столовая ложка с небольшой горкой крупной соли на литровую банку.

Огурца перебираем, моем. В идеальном варианте их нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Вода вытеснит воздух, который находится в огурцах, и они получатся более плотными, крепкими, без пустот. Так мы и поступим.

На дно чистой банки в угодной для вас пропорции кладем укроп, хрен, листья смородины и вишни, чеснок и жгучий перец. Обрезаем хвостики и попки (этап необязательный) у огурцов, укладываем их в банки. Добавляем соль, заливаем охлажденной кипяченой водой на пару сантиметров ниже горлышка, накрываем пластиковой крышкой и хорошенечко встряхиваем, чтобы соль растворилась. Крышку снимаем.

Выставляем банки с огурцами на солнышко на 3-4 дня, накрываем марлей. Под банки желательно поставить поддон, потому как в процессе брожения возможно проистекание из банки жидкости. К концу этого срока поверх воды должна появиться белая пленка плесени, это нормально. Выудите в одной из банок ложечку рассола и попробуйте. Он должен иметь приятный крепко-кислый вкус. Если вдруг огурцы «недогуляли» – оставьте еще на денек, но обычно 3-4 дней на солнце хватает.

Каждую банку опять же закрываем пластиковой крышкой, встряхиваем, рассол сливаем и доводим до кипения. Можно добавить немного воды из расчета, что при закипании жидкость будет испаряться. Заливаем огурцы и пусть постоят минут 15-20. Повторяем заливку еще раз.

Перед третьей заливкой добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке горчицы, лавровый листик, пару горошин душистого перца. Кипящим рассолом заливаем огурцы, закатываем (крышки обязательно обдайте кипятком!) и укутываем.

Все, готово!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© На кухне, 2017